Принято считать, что традиции благотворительной деятельности на Руси заложены вместе с принятием христианства, одной из заповедей которого является любовь к ближнему. Именно тогда впервые стали раздавать милостыню нуждающимся как гласит пословица: С миру по нитке голому рубаха. Впрочем, другая мудрость учит: Милостыня должна запотеть в руке дающего…
Немного истории
Креститель Руси князь Владимир возвел в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, где за казенные средства кормили нищих, сирот и вдов. Он же, если верить Начальной русской летописи, повелел всякому убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение.
Его сын Ярослав Мудрый внес в церковный и земский уставы специальные разделы, связанные с благотворительностью. На собственные средства он основал училище для сирот. Также при Ярославе получило распространение бесплатное оказание медицинской помощи при монастырях.
Но вернемся к современности. По итогам исследования Высшей школы экономики, милостыня до сих пор остается самой популярной формой пожертвования, ее выбрали почти 40% опрошенных. Еще 19% респондентов предпочли адресную благотворительность, когда деньги передаются непосредственно тем, кто в них нуждается, 10% опрошенных перечисляют материальную помощь через смс.
Живите, фонды, большие и маленькие
По неофициальной информации, в Курской области зарегистрировано порядка 200 благотворительных фондов, но вот все ли они работают, сказать сложно. Пожалуй, самый масштабный проект марафон Мир детства, который проводится вот уже почти 10 лет. По словам заместителя председателя оргкомитета марафона, директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяны Сукноваловой, за эти годы было собрано более 200 миллионов рублей, помощь получили более 8 тысяч семей. Только в прошлом году Мир детства собрал порядка 30 миллионов рублей, из которых более 1 миллиона народные деньги из специальных ящиков, установленных в торговых центрах и православных храмах области.
Решение о распределении средств принимает оргкомитет марафона, деньги, в основном, направляются на лечение детей, покупку для них одежды и обуви, а также на решение неотложных проблем малообеспеченных семей.
Есть фонды поскромнее в том смысле, что объем собираемых и распределяемых средств здесь куда меньше, однако это ничуть не умаляет их вклад в общее дело. По словам Аллы Нененко, руководителя благотворительного фонда Регион-Курск, за 11 лет работы удалось оказать адресную помощь многим, в том числе детям, которым необходимо дорогое лечение. Кроме того, у фонда есть ряд проектов, например Банк еды, снабжающий продуктами малообеспеченные семьи, магазин Спасибо, где за символическую плату можно купить нужные вещи, а также всероссийский конкурс детского и юношеского творчества Открытое сердце, который в этом году прошел уже в пятый раз.
Есть в Курской области фонды, которые на своих сайтах объявляют сбор средств в пользу конкретных детей по обращению и с согласия родителей, а также размещают информацию на портале Добро Майл.ру. Это тоже приносит свои плоды, ведь мир, действительно, не без добрых людей…
Жертвователи или жертвы?
Наверняка многие из вас помнят мультфильм про поросенка Фунтика, по наущению некой дамы собиравшего деньги на домик для поросят. Разумеется, все средства шли в карман вышеупомянутой особе, о чем жертвователи даже не подозревали. Это и есть обратная сторона медали под названием благотворительность. К сожалению, за последние годы приходилось сталкиваться со всяким например, как после трагедии с подлодкой Курск нашлись желающие, которые под предлогом сбора средств для семей погибших моряков решили нажиться на чужом горе. И совсем недавний пример: после гибели в авиакатастрофе Елизаветы Глинки, основательницы фонда Справедливая помощь, в интернете появились объявления (якобы от имени ее организации) о сборе средств в помощь семье доктора Лизы, на открытие мемориальной доски и тому подобного.
Вот здесь и настало время вернуться к мудрости о том, что милостыня должна запотеть в руке дающего. Означает это буквально следующее: деньги надо жертвовать с умом, чтобы они не попали в руки мошенникам. Если есть хоть какие-то сомнения, остановите свой благой порыв, даже если речь идет о незначительной сумме. Существует много способов проверить, действительно ли ваши пожертвования попадут нуждающимся, а не пополнят чей-то веб-кошелек. К слову, последний для мошенников незаменимая вещь, по нему очень сложно найти владельца, в отличие от банковского счета.
На сайте благотворительного фонда Русская береза есть целый раздел, который так и называется: Не корми мошенников!!! Инструкция благотворителям. Один из советов, который дают его составители, выяснить, значится ли вызвавшая сомнения организация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого нужно лишь ввести на сайте реестра ИНН организации, ее название и адрес.
Также сайты благотворительных фондов имеет смысл проверять на правильность адресов очень часто у крупных организаций возникают братья-близнецы с почти незаметной разницей в одну-две буквы.
Кроме того, каждый благотворительный фонд обязан отчитываться в расходовании собранных средств, а это значит, что на его сайте должен быть соответствующий раздел. Кстати, по закону они могут тратить на свои нужды не более 20 процентов от пожертвований.
Если же к вам на улице подошли молодые люди с прозрачными ящиками, в которые обычно собираются деньги, не поленитесь проверить у них документы свидетельство о регистрации организации, доверенность на сбор средств, информацию о том, для кого она открыта, и ее координаты. Однако, как показывает практика, документы можно подделать или же скомпоновать, взяв историю болезни реального человека и подставив нужные реквизиты для перечисления денег.
По словам Аллы Нененко, Курск заполонили люди в жилетках и с кубами, действующие от имени неизвестных благотворителей. Дело дошло до того, что на официальном сайте пришлось давать предупреждение о том, что данные сборщики не имеют к Региону-Курск никакого отношения. Волонтеры этого и некоторых других фондов проводят сбор средств в торговых центрах и супермаркетах, но исключительно по официальному договору с руководством торговой точки.
Очевидцы рассказывают, что уличные сборщики ведут себя порой слишком навязчиво, а по телефонам, указанным на кубах, никто не отвечает. Кроме того, нет никакой гарантии, что собранные ими деньги идут на благотворительность, ведь в подобных случаях ящики должны быть опечатаны и вскрываться в присутствии сотрудников благотворительного фонда, после чего вся наличка сдается в банк. В федеральных СМИ уже проходила информация о том, что волонтеров, в том числе несовершеннолетних, для экспресс-сбора денег нанимают через интернет, выручка увозится в неизвестном направлении, а сами фонды зарегистрированы совсем не в тех регионах, где кормятся.
По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД Курской области Лилии Каменевой, в полицию на лжеволонтеров пока никто не жаловался, однако правоохранители призывают курян проявлять разумную осторожность в вопросах жертвования денег. Если есть такое желание, куда надежнее воплотить его через проверенные источники их реквизиты есть на сайтах, в том числе и банковских, что дает гарантию поступления средств адресатам.
Татьяна Ласточкина
Михаил Черных:
В благотворительности участвую, если точно знаю, кому это поможет. А волонтеров с ящиками обхожу стороной. Не верю и тем женщинам, которые ходят в слезах по общественному транспорту с фотографией ребенка, уверяя, что ее чадо нуждается в срочной операции. Стала бы мать, убитая горем, скитаться по остановкам? Такие вопросы мошенницы обычно игнорируют и продолжают попрошайничать. Из-за таких аферистов у людей появляется негативное отношение к благотворительным фондам, которые оказывают реальную помощь.
Анна Сизевцева:
Когда жертвуешь деньги на благотворительность, рассчитываешь, что они дойдут до адресата. Ящики для сбора средств, стоящие во многих торговых центрах, у меня доверия не вызывают. На гребне всеобщего патриотизма образовалось много фейковых организаций, проще говоря, аферистов. Ведь кто угодно может принести подобный бокс, оклеив его трогательными фотографиями и оставив папку с липовой историей болезни. Просто нужно, чтобы магазины, прежде чем устанавливать ящики, проверяли документы. Думаю, опустив в них какие-то деньги, никто из нас не обеднеет, а нуждающемуся можно помочь.
Антон Еремин:
В последнее время я отношусь к подобным фондам настороженно. Слишком уж много их развелось. Деньги собирают через интернет, телевидение, на улице, в магазине. И каждая история жалостливее предыдущей. А вот о случаях, когда тот или иной фонд оказал реальную помощь, я уже давно не слышал. Наверное, я бы принял участие в благотворительности, которая касалась кого-то из близких людей или друзей. Или это был бы конкретный проект, способный повлиять на ситуацию в целом, например, строительство новой больницы или приюта для животных. Мне кажется, на благотворительность стоит ориентировать, в первую очередь, крупный бизнес.
Евгения Плотникова:
Отношение к благотворительности у меня неоднозначное. С одной стороны, ее исконное значение творение блага говорит само за себя. А с другой встречаются доказательства того, что благотворительность становится все больше брендом и все меньше, увы, помощью. Мне, например, нравится работать с детьми из детских домов. Причем помощь в данном случае больше моральная, чем материальная. Мы организуем для них детские праздники перед Новым годом с друзьями устроили для этих ребят утренники.