Жить нормальной жизнью: истории курян с ВИЧ-инфекцией



Жить нормальной жизнью: истории курян с ВИЧ-инфекцией

Как живут и выживают люди, у которых выявлен ВИЧ

Каждый час вирусом иммунодефицита заражается 10 россиян. Вслед за ВИЧ развивается СПИД, из-за которого любое сопутствующее заболевание может стать смертельным. Третье воскресенье мая – день памяти погибших от последствий ВИЧ. Наш корреспондент собрал несколько историй курян, живущих с этой болезнью. Персонажи статьи не называют свои настоящие имена, ведь людей с ВИЧ окружающие боятся. А зараженные не хотят становиться изгоями общества.

Болезнь не помеха семье

Полностью ВИЧ вылечить пока невозможно. Но при своевременном обнаружении и полноценном лечении инфицированные могут жить полноценной жизнью. Среди пациентов центра по борьбе со СПИД – мужчина в возрасте около 40 лет. ВИЧ у него выявили в 17 лет. В тот момент он жил в Подмосковье и заразился, употребляя наркотики через «общий» шприц.

С тех пор он соблюдает все правила лечения, регулярно сдает анализы и получает препараты. Его иммунитет сейчас на уровне здорового человека, вирусная нагрузка не определяема. Это значит, что вируса в крови пациента и других биологических жидкостях организма практически нет. Мужчина в браке около 9 лет, у него неинфицированная жена и двое здоровых детей.

У них, как он отмечает, бывают незащищенные контакты, супруга регулярно приходит обследоваться, о его статусе она знает, такие ситуации возможны, отметила врач-эпидемиолог Наталья Малыхина.

Действие препаратов, используемых при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, направлено на блокировку внедрения вируса в клетки организма и его размножения. В итоге, концентрация вируса в крови снижается, иммунитет восстанавливается.

«Это не мои трудности»

Еще один пациент Центра получил положительный тест на ВИЧ совсем недавно. Он употреблял наркотики, сейчас находящегося на стационарном лечении.

Если такой человек лежит в больнице, мы выезжаем непосредственно к пациенту для того, чтобы пообщаться с ним и провести эпидрасследование – определить факторы риска заражения, выявить источник инфицирования, определить круг контактных лиц, подлежащих обследованию, рассказала Наталья Васильевна.

Парень производил благоприятное впечатление: опрятный и симпатичный, хорошо образован. Но он совсем не удивился своему статусу инфицированного.

Я предполагал, что заражен, признался он. Несколько лет назад у меня была девушка, с которой мы вместе жили и употребляли наркотики. Буквально год назад узнал, что она была инфицирована.

На вопросы, почему он не обследовался сразу, ответил, что ему не очень интересно, заражен он или нет. Самое страшное то, что даже узнав о своем диагнозе, мужчина не смог бросить наркотики. Продолжал он и вступать в отношение с девушками. О том, сколько человек могли получить от него заболевание, задумываться страшно. На вопрос, не боялся ли он заразить других, курянин ответил равнодушно : «Это не мои трудности».

«Муж не мог мне изменить!»

Мысль о том, что ВИЧ – это далекая неприятность, которая может произойти с кем угодно, но только не с вами опасное заблуждение.

Человек может сказать, что у него нет риска, что он в себе уверен, что у него не было «излишних» половых партнеров. Но едва ли можно быть уверенным на 100% в своем партнере. А о предыдущем партнере своего партнера? К сожалению, цепочки могут быть разной длины, говороит Наталья Малыхина.

Простой пример: женщина около 50 лет обратилась в кожвендиспансер по поводу сыпи на теле. В процессе обследования ее анализ крови оказался еще не ВИЧ-положительным, но сомнительным. Такое случается на самых ранних стадиях заражения. Кровь направили на повторный анализ. Опасения подтвердились.

Во время эпидрасследования оказалось, что у женщины единственный половой партнер – ее муж, с которым она более 20 лет в браке. Других факторов риска, вроде нестерильных инструментов, не было.

Врачи предложили вызвать на обследование ее супруга.

Она говорила, мол да вы что? Мы же всю жизнь вместе прожили, я ему доверяю, у нас же дети – как так можно…, вспоминает эпидемиолог.

На приватной беседе с супругом, после долгих отговорок он признался – совсем недавно у него были незащищенные контакты с женщинами помимо супруги. Анализы подтвердили его слова. Теперь оба супруга на учете.

Мнимое благополучие

Еще один случай заражения был и у женщины, которая не вступала в незащищенный контакт около года, но затем всего один раз встретилась с мужчиной. Итог – ВИЧ-инфекция. Он знал о своем статусе инфицированного, но ее не предупредил.

Люди часто думают, что если человек в браке и у него есть дети, соответственно, он здоров, говорят врачи. Почему-то ВИЧ приписывают людям одиноким, тем, у кого внешне видно, что у них проблемы со здоровьем. Часто пациенты говорят, что обследуются каждый год и у них есть медицинская книжка и все хорошо. На самом деле обычная медицинская книжка не включает в себя анализ на ВИЧ-инфекцию. Поэтому и получается такое «мнимое благополучие».

БУДЬ В КУРСЕ

Основная особенность СПИДа – заболевание протекает скрыто, не давая о себе знать годами. Явных симптомов может и не быть. Причиной для обследования могут стать такие факторы риска, как беспорядочные половые связи или использование общего шприца в среде наркоманов.

Положительный результат на ВИЧ-инфекцию при лабораторном исследовании появляется в среднем через 1-3 месяца, поэтому если заражение произошло всего пару дней назад, то анализ пока не покажет этого. Поэтому мы говорим, что необходимо обследоваться несколько раз, подчеркивает Наталья Васильевна.

Горячая линия для любых вопросов про ВИЧ и СПИД 8 800 55 49 43. Телефон в Курске (4712) 58-71-86 доступен в рабочие дни с 10-00 до 17-00.

Кстати, весь пакет лечения при инфицировании – бесплатный, финансируется государством.