Журналистика в дюймах



Журналистика в дюймах

Наша гостья не нуждается в особом представлении с ее именем связана курская медиашкола для начинающих журналистов ДЮйМ и журналистский форум Префикс, куда съезжаются юнкоры со всей России.

Руководитель и идейный вдохновитель всех этих проектов Светлана Белоусова, педагог по образованию и по призванию. Среди ее воспитанников не только начинающие и уже подающие большие надежды журналисты, но и вполне состоявшиеся корреспонденты изданий всех уровней и даже театральный критик. Любопытно, что с журналистикой судьба столкнула ее еще в школьные годы, когда Света вместе со своим одноклассником заняли первое место в художественном конкурсе за лучшую газету.

Светлана Белоусова с будущим журналистом

Я всегда говорю детям, что любое семечко, вложенное в нас, приносит свои плоды. Вот так внезапно, через много лет мое семечко дало именно такие результаты… При этом до недавних пор я искренне считала, что делать газеты и журналы это самое скучное времяпрепровождение. В студенческие годы (филфак КГУ. Ред.) я занималась спортом, летала на дельтаплане вся жизнь была в движении. После учебы работала учителем русского языка и литературы. В 2004 году меня пригласили в культурно-воспитательный центр РГСУ вести школу социальной адаптации Театр Дом клоуна. А потом попросили помочь студентам сделать газету. Надо сказать, что на тот момент меня не слушалась даже компьютерная мышка. Но благодаря моим коллегам Ольге Мошенко и Людмиле Мусатовой первый номер у нас все же вышел на четырех страницах, в черно-белом ксероксном исполнении. Затем он вырос до полноцветного 36-страничного журнала, который выпускался десять лет…

Первая победа нашего издания связана со Студенческой весной по ее условиям, надо было сдать на конкурс три последних номера газеты. Я пришла в вуз в феврале, где-то к середине месяца мы сделали первый номер, а фестиваль начинался в марте. Я ребятам сказала тогда: Слабо поучаствовать? В общем, три первых номера нашей газеты как раз и стали теми самыми тремя последними мы тогда стали лауреатами. Это был такой подъем…

А как появился ДЮйМ?

Когда я перешла на работу в ЮЗГУ, возникла идея создать детско-юношеский медиахолдинг так, по первым буквам, появилось это название, возникла школа, где мы по дюйму постигаем печатную журналистику. В нашем объединении, которое сейчас базируется в Областном центре развития творчества детей и юношества, ребята работают в двух направлениях занимаются собственно журналистикой и версткой.

Предыстория такова: еще в РГСУ мы сотрудничали с Детским домом и придумали для них газету. В процессе ее создания и работы мы поучаствовали в разных конкурсах. Самая большая победа была в 2009 году в Томске тогда мы выиграли целых пять наград. Для студентов это была очень хорошая практика они сразу попадали в реальную редакцию и нарабатывали опыт. Потом к нам стали присоединяться другие школы, и количество изданий доросло до одиннадцати. Сейчас, правда, осталось всего три в школе №50, лицее №6 и в Центре детского творчества на Северо-западе.

Кого проще научить основам журналистики детей или студентов?

Мне кажется, это от возраста это не зависит. Думаю, и тем, и другим надо как можно больше предоставлять возможности проявлять себя. Кому-то достаточно поручить быть выпускающим редактором, кому-то попробовать написать первую статью или поручить просто проверить чью-то работу, и вот уже появляется ответственность и настоящий интерес…

А как насчет морально-этического кодекса журналиста?

Есть у нас такие темы, которые мы затрагиваем. Спорим и размышляем, особенно со старшими ребятами, что можно выносить на общее обсуждение, что нельзя, в том числе это и вопросы медиаграмотности будущих журналистов. Бывают спорные моменты, мы от них не уходим, а обязательно обмениваемся мнениями. В частности, спорим, что такое профессия журналиста ремесло или творчество, и нужно ли получать специальное журналистское образование. Конечно, базовые знания нужны, чтобы человек ориентировался в информационном пространстве, ведь если ты не разбираешься в каких-то вопросах, это создает определенные угрозы как обществу, так и для самому журналисту. Вместе с тем за границей, чтобы стать корреспондентом, достаточно посетить курсы, где изучают способы подачи материала читателям. При этом люди имеют конкретное образование по узкой специальности и могут потом излагать эти знания доступным языком. А у нас, получается, журналист не имеет никакой другой профессии и вынужден общаться с профессионалами в той или иной области порой методом тыка. Отсюда жизненная потребность в тщательной подготовке к интервью.

Кроме ДЮйМа, есть еще форум Префикс. Какова его история?

Префикс это желание помочь детям поверить в свои силы. Вот так бы я сформулировала его основную задачу. Его история такова: два года назад приходит ко мне мой выпускник, Денис КОЗЛОВ, и говорит, что едет на Территорию смыслов на Клязьме, куда, помимо всего прочего, можно представить проект. До отъезда сутки… В общем, за это время мы с ним создали журнал Префикс, за который он позже получил грант в 100 тысяч рублей. Вдохновленные его победой, мы придумываем медиафорум с таким же названием. Помню, мы с Денисом Ериным, одним из организаторов, во время проведения первых встреч, бегали между дискуссионными площадками и, пересекаясь, говорили друг другу: Что мы наделали!… А в этом году в конце сентября состоялось уже третье такое мероприятие. Есть рост, расширяется география и увеличивается состав было 170 участников, в этом году уже 288 человек. Растет и качество материалов, которые выдают участники форума.

Насколько я знаю, вы не только принимаете гостей, но и сами выезжаете, как говорят в таких случаях, на других посмотреть и себя показать…

Мы были в Питере несколько раз, на фестивале Невское перо, однажды привезли оттуда около 30 наград. Пингвины пера в Москве, фестиваль Тайм код в Екатеринбурге (там наш журнал Шестое измерение был признан лучшим на общероссийском уровне), Волжские встречи в Чебоксарах.

Я думаю, что надо продолжать подобные поездки, поскольку это дает ребятам стимул развиваться дальше. Они встречаются друг с другом, получают новые знания, реализуют их в своих журналах и газетах. Именно поэтому возникла мысль проводить такие встречи в течение года посмотрим, какие результаты это даст. Сейчас только вдох-выдох сделаем после большого Префикса и возьмемся за работу.

Беседовала Татьяна Ласточкина