Большинству ветеранов Великой Отечественной войны уже далеко за 90 лет. Однако, несмотря на возраст, многие из них по-прежнему с удовольствием общаются с молодежью и рассказывают о славных ратных подвигах. Здравствующие участники Курской битвы, наши земляки окружены заботой и вниманием благодарного поколения наследников Великой Победы.
Разведка в бою
Ветеран Петр ПАШКОВ родился 1 сентября 1924 года в селе Благодатное Кореневского района.
С началом Великой Отечественной войны подросток проникся ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. Она возросла еще больше, как только враг ступил на малую родину. После ее освобождения советскими солдатами 10 марта 1943 года 19-летний Петр был призван в армию и сразу попал в боевую часть – 705-й мотострелковый полк 121-й стрелковой дивизии. Был рядовым в разведроте. Боевое крещение принял в кровопролитных боях на Курской дуге. За освобождение Рыльска награжден медалью «За отвагу». В декабре 1943 года он был ранен под городом Малино Житомирской области и после лечения в госпитале направлен под Луцк. Затем была Польша, Сандомирский плацдарм на Висле важнейший железнодорожный узел, который необходимо было удержать любой ценой до подхода основных сил. Далее на пути освобождения следовали Прага, Чехословакия. За участие в Великой Отечественной войне фронтовик награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». Всего у фронтовика 27 наград за мужество и героизм.
По достоинству оценили доблестный труд Петра Федоровича и на производстве. Тридцать лет он проработал на заводе «Рубильник», активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. А в августе 2013 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Кореневского района».
За плечами у ветерана 93 года жизни, а он по-прежнему крепок духом, с оптимизмом смотрит в будущее, что и придает ему жизненных сил.
Наталья Терехова