РИА Курск

Загружаем...

Золотая наша Инна!



Золотая наша Инна!

10 августа Инна Дериглазова переписала историю отечественного фехтования, став первой рапиристкой в современной России, которая выиграла личный турнир на олимпийских играх.

По стопам Ламоновой

В 2008 году произошел настоящий прорыв для курчатовской школы фехтования. Уроженка этого города Евгения Ламонова взяла золотую медаль в командном турнире Олимпиады в Пекине, став первой из курян, кому удалось достичь подобных высот в фехтовании. Четыре года спустя в Лондоне ее успех пыталась повторить Инна Дериглазова. Но юная звездочка из атомграда тогда довольствовалась лишь серебром в командном турнире. Мечты об олимпийском золоте пришлось отложить на четыре года.

Но Инна не отчаялась и продолжила работать над собой под чутким присмотром своего наставника, заслуженного тренера России Ильдара Мавлютова. В предолимпийский период она выдала серию ярких побед. В 2015 году выиграла чемпионат мира в Москве, а уже в 2016-м, за считанные месяцы до старта Олимпиады, победила в командном турнире на планетарном первенстве в Бразилии.

Даже тогда, когда Инне, ни разу не замеченной в применении допинга, вместе с другими чистыми атлетами сборной России грозило отстранение от Олимпиады, на котором настаивало Всемирное антидопинговое агентство, курянка продолжала тренироваться. И в итоге отправилась в Рио-де-Жанейро.

Курчатовская самба в Рио

По решению Международной федерации фехтования, рапиристкам предстояло разыграть в Бразилии только один комплект медалей в личном турнире. Поэтому каждый неудачный бой для них становился последним, и, следовательно, сразу приходилось биться с удвоенной энергией без какой-либо раскачки.

Дополнительная изюминка первенства заключалась в том, что организаторы раскидали по разным веткам турнира сильнейших рапиристок из России и Италии. При этом встретиться друг с другом россиянки и итальянки могли лишь в финале. А до того теоретически можно было увидеть российские и итальянские полуфиналы: Инна Дериглазова Аида Шанаева, Арианна Эрриго Элиза ди Франчиска. Впрочем, для этого четверке фаворитов нужно было не оступиться в предварительных раундах.

Дериглазова и Шанаева блестяще справились с задачей по выходу в полуфинал. Для Аиды турнир складывался чуть тяжелее. В четвертьфинале ее едва не выбила из борьбы француженка Изаора Тибу, преимущество над которой москвичка получила лишь под занавес боя. Инне достались не менее статусные соперники. Сложностей добавляли особенности турнирной сетки в отличие от многих своих соперниц, курянка получала на отдых менее часа. Но, несмотря на все сложности, Инна не оставила своим оппонентам ни единого шанса, станцевав на помосте победную самбу в курском исполнении.

Как под копирку, Дериглазова одолела с разгромным счетом 15:6 бразильянку Ану Беатриз Булкао, венгерку Аиду Мохамед и француженку Астрид Гуйяр. А в полуфинале ее ждала встреча с Шанаевой.

Борьбы, которую так ожидали специалисты, не получилось. Инна с ходу повела 14:1, и Аида смогла лишь скрасить итоговое поражение 15:3.

Самый лучший день

В битве за олимпийское золото Дериглазова сошлась с представительницей Италии. Но ее соперницей стала не лидер мирового рейтинга Эрриго, которая неожиданно оступилась на стадии 1/8 финала, а двукратная олимпийская чемпионка Лондона ди Франчиска. Тактически грамотная Элиза во всех смыслах неприятный соперник, и настрой на бой с ней Инне требовался особенный. После финального поединка курская рапиристка призналась, что перед выходом на помост слушала песню Григория Лепса Самый лучший день. Какую роль музыка сыграла в успехе Инны, можно только догадываться, но то, что 10 августа 2016 года стал ее лучшим днем в спортивной карьере, сомневаться не приходится.

Зрители арены Кариока, где проходят соревнования фехтовальщиков, гнали вперед ди Франчиску, и та с ходу нанесла Дериглазовой три безответных удара. Инна взяла паузу, после которой вышла вперед 5:3. Шокированная таким развитием событий, итальянка сменила рапиру, но после короткой паузы получила еще два укола 7:3. Подобное положение дел устраивало Дериглазову, которая умело держала дистанцию и отвечала результативной атакой на любой пропущенный выпад.

Но при счете 12:7 в пользу Инны ди Франчиска едва не переломила ход поединка. В последующие три минуты титулованная итальянка наносила укол за уколом. За несколько секунд до конца поединка счет стал 12:11. Элиза помчалась в свою решающую атаку, но секундомер возвестил об окончании боя. Ди Франчиска оказалась повержена, а новоиспеченную олимпийскую чемпионку Инну Дериглазову заключил в свои объятья Ильдар Мавлютов. Есть первое олимпийское золото России в личных турнирах рапиристок!

После победного боя Инна призналась журналистам, что по ходу финала запаниковала, но смогла взять себя в руки. Не последнюю роль в этом сыграл Ильдар Мавлютов, с которым Дериглазова продолжала готовиться к Олимпиаде, несмотря на то что ее подруги по сборной сделали ставку на работе с итальянским специалистом. А свою победу Инна посвятила дочери Диане, которая в сентябре пойдет в школу и, по примеру мамы, на фехтование. Я буду только за, если моя доченька станет успешной спортсменкой, сказала олимпийская чемпионка Рио.

Поздравила вся страна

С историческим успехом Инну Дериглазову, без преувеличения, поздравила вся Россия. Бесчисленное множество сообщений размещено в социальных сетях. Одним из первых спортсменку поздравил губернатор Курской области Александр Михайлов. Звонок главы региона застал чемпионку, когда она возвращалась в свой номер в олимпийской деревне, после боя, который длился более двух часов. В Курске в тот момент на часах было шесть утра, в Рио полночь.

Очень рад за нашу Инну, не подвела, сразу же решил позвонить и поздравить с победой, которой вдохновлены не только мы, ее земляки, но и, уверен в этом, все россияне. В крайне сложных условиях наши спортсмены вынуждены сражаться с сильными соперниками, обстановка для россиян не очень благоприятная, это мягко говоря. Но воли и силы духа им не занимать. Что убедительно доказала наша Инна, подчеркнул Александр Михайлов

С победой курскую рапиристку поздравили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Глава государства и премьер-министр отметили важность успеха Инны для всего российского фехтования до нее отечественные рапиристки не могли победить в личном турнире на Олимпиаде 48 лет.

Роман Дакалин