Золотые таланты получили награды в столице соловьиного края



Золотые таланты получили награды в столице соловьиного края

В Курской филармонии состоялся гала-концерт лауреатов X Международного конкурса исполнительского искусства «Гран-при «Золотые таланты». В мероприятии принял участие врио губернатора Курской области Роман Старовойт и заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мухомеджан Фатима.

Общий призовой фонд конкурса составляет 600 тысяч рублей. Это является рекордом для российских музыкальных состязаний, в которых участвуют исполнители до 18 лет. Мероприятие проводится при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», фестиваля «Арт-Окно», Администрации Курской области и Фонда Президентских грантов.

В этот раз на конкурс подали заявки более 70 юных дарований из разных регионов России. По результатам прослушивания жюри отобрало из них 47 лучших. Они соревновались в трех номинациях: фортепиано, деревянные духовые и медные духовые инструменты. По словам артистического директора конкурса Ивана Рудина, номинации каждый год меняются в прошлом году были представлены скрипка и народные инструменты. Делается это для того, чтобы как можно больше детей получили награды.

Один из самых юных участников 12-летний Георгий Гринемайер из Тулы в музыкальную школу он поступил по настоянию родителей, но постепенно музыка настолько захватила мальчика, что сейчас он воспринимает ее не иначе, как свою будущую профессию.

Передо мной стоял выбор флейта или труба, рассказал Георгий. Но «дерево» показалось мне несерьезным, и я выбрал «медь». На то, чтобы появился качественный хороший звук, у меня ушло около двух лет. Больше всего меня вдохновляет романтическая музыка 19 века Шопен, Шуберт, Лист. Среди тех, на кого я ориентируюсь при игре на трубе Сергей Накаряков, Тимофей Докшицер, Евгений Гурьев. Нынешний конкурс я воспринимаю, прежде всего, как своеобразную тренировку нервов.

Оценивало мастерство юных музыкантов авторитетное жюри под руководством Миры Марченко (фортепиано) и Валерия Попова (духовые).

Больше всего от ребят, помимо техники, мне хотелось услышать их собственное прочтение произведений. Потому что главное для музыканта быть личностью, подчеркнул член жюри Эркин Юсупов.

Участников конкурса приветствовал исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт.

Приятно осознавать, что с каждым годом конкурс, сохраняя уникальную атмосферу творчества, преображается и открывает новые страницы в культурной жизни региона, отметил Роман Владимирович.

После двух туров жюри определило победителей: среди духовиков пальму первенства и премию в размере 80 тысяч рублей получили исполнители на баритоне и фаготе – Иван Пятков из города Карасук Новосибирской области и Сергей Хворостьянов из Москвы. Гран-при конкурса завоевал 12-летнего пианист из Владимира Егор Сидоров.